BIODIVERSITERRE

20/07/2019

Pour la fête des fruits et légumes frais, je me suis rendue place de la république pour Biodiversiterre, une 3 eme édition pour réfléchir ensemble à des alternatives pour réconcilier l'économie et l'écologie.

Une réflexion collective, comprenant des ateliers pour les enfants, car nous sommes tous concernés.

Biodiversiterre c'est le Rendez-vous Parisien dédié aux pratiques éco-responsables du 21 au 24 Juin, l'événement est gratuit et ouvert à tous.

j'y ai retrouvé le chef Richard Fanton, que j'avais rencontré lors de Taste of Paris, pour un atelier autour du concombre.

Ce légume de saison, très rafraîchissant, parfait en été notamment pendant la canicule, regardez le beau cheesecake au concombre et chèvre que j'ai réalisé.

Je m'améliore en dressage, non ?!? 

Vous voulez la recette ?

Il vous faut :

- 1 concombre Noa

- 1 mini concombre

- 1 pot de brousse de brebis 

- 35 g de crackers salés

- 20g de beurre

- zestes de conbawa ( facultatif)

- 1 cuillère à café de raifort

- 1/2 de citron

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- poivre

- fleur de sel

- quelques feuilles de menthe 


le matériel à prévoir :

- 4 emporte-pièces

- 2 bols

- 1 cuillère à soupe

- 1 planche à découper

- 1 mandoline

- 4 petites assiettes 

1ere étape :

Mixer les crackers afin de réduire en fie chapelure.

Faire fondre le beurre et l'incorporer à celle-ci.

Disposer sur les assiettes les emporte-pièces et tapisser le fond avec un peu de cette préparation.

Réserver au frais.

2eme étape :

Laver les concombres à l'eau froide et éplucher le Noa, car la peau est un peu trop épaisse.

À l'aide de la mandoline, tailler les concombres en fines rondelles et les mettre à mariner avec un peu d'huile d'olive ainsi que de la menthe ciselée.

Réserver au frais.

3eme étape :

Dans un bol, mélanger la brousse de brebis avec le reste des ingrédients.

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire avec du sel et du poivre , puis réserver.

Dernière étape :

Récupérer les assiettes dans le frigo et commencer à remplir les emporte-pièces avec deux cuillères à soupe de brousse de brebis.

Retirer les emporte-pièces et disposer les tranches de concombre en forme de rosace par dessus, en alternant avec une tranche de Noa et une tranche de mini concombre.

C'est une recette rapide et simple, j'attends vos photos, attention au démoulage et au dressage, mais je suis certaine que vous allez vous en sortir.

Bon appétit !